„Empanadas de Pino“ Rezept aus Chile – mit Hackfleisch-Füllung
„Empanadas de Pino“ Rezept aus Chile – mit Hackfleisch-Füllung
Empanadas (gefüllte Teigtaschen) bekommst du überall in Lateinamerika serviert. Chile – das längste Land der Welt – hat so einige Variationen an Empanadas zu bieten. Die beliebteste Sorte und typischste Empanada in Chile ist die Empanada de Pino. Die Empanadas gefüllt mit Hackfleisch, Rosinen, Oliven und Ei kannst du vor allem zu den Fiestas Patrias, den Nationalfeiertagen um den 18. September herum, in ganz Chile kosten. Unser Querido Rezept für diese leckeren Empanadas Rezept aus Chile und eine vegetarische Variante findest du in diesem Blog-Beitrag.
Empanadas Rezept (Chile) – Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig
- 750 g Mehl
- 250 g Margarine
- 500 ml Gemüsebrühe
- Prise Salz
Für die Füllung:
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 große Zwiebeln
- 1 EL Butter (vegan: Margarine)
- 2 Knoblauchzehen
- 500 g Rinderhackfleisch (vegan: veganes Hack)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1/2 Tasse Rosinen
- 1 EL Paprikapulver
- 1 Würfel Rinderbrühe (vegan: Gemüsebrühe)
- 500 ml Wasser
- 1 TL Chilipulver
- Salz & Pfeffer zum Abschmecken
- 1 EL Mehl
- 20 schwarze Oliven
- 2 hartgekochte Eier (vegan: Eier weglassen)
- 1 Eigelb (vegan: Öl)
- 2 EL Milch (vegan: Öl)
Für die chilenische Salsa Pebre:
- 6 Frühlingszwiebeln
- 1 große Tomate
- 1 kleiner Bund Koriander
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Rotweinessig
- 1 1/2 EL scharfe rote Chilisauce (z.B. Tabasco)
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 EL zerstoßene rote Chiliflocken
- 1/2 TL feinkörniges Meersalz
- etwas kaltes Wasser
Zubereitung des Teigs
Schritt 1: Zuerst 0,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und einen Würfel Gemüsebrühe darin auflösen.
Schritt 2: Dann Margarine, Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Nach und nach etwas Brühe hinzugeben und mit den Händen vermengen, bis der Teig fest, aber nicht brüchig ist. Jetzt ist der Teig auch schon fertig und kann etwas ruhen.
Zubereitung der Pino-Füllung
Schritt 1: Für die Füllung zunächst die Eier in heißem Wasser ca. 8-10 Minuten hart kochen lassen.
Schritt 2: Als nächstes die Zwiebeln, die Oliven und den Knoblauch fein hacken. Dann das Pflanzenöl und die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne erhitzen. Die gehackten Zwiebeln hinzugeben und unter häufigem Rühren so lange anbraten, bis sie glasig sind. Nun den Knoblauch hinzugeben und alles noch eine Minute vor sich hin köcheln lassen. Die Oliven beiseitelegen.
Schritt 3: Dann 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen und einen Würfel Brühe darin auflösen. Nun das Hack in die Pfanne geben und gut anbraten. Sobald es gebräunt ist, mit dem Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chilipulver und Paprika würzen. Zum Schluss mit 1 EL Mehl bestäuben und 2-3 Minuten weiterbraten lassen, um es dann unter Rühren mit der Brühe abzulöschen.
Schritt 4: Als nächstes die Pfanne vom Herd nehmen und die Rosinen und die Oliven hinzugeben. Das Ganze wird dann noch gut durchgemischt und zur Seite gestellt, damit die Füllung abkühlen kann. Die 2 hart gekochten Eier in Scheiben schneiden.
Empanadas herstellen
Schritt 1: Als erstes den Teig in golfballgroße Stücke teilen und zu glatten Kugeln rollen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Teigkugeln für 5 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2: Auf einer bemehlten Fläche jede Teigkugel zu einem ca. 15 cm großen Kreis ausrollen und in der Mitte des Kreises 1-2 EL der Rindfleischfüllung und eine Scheibe hartgekochtes Ei geben.
Schritt 3: Als nächstes die Ränder mit Wasser bepinseln und den Teig in der Hälfte über die Füllung falten, sodass ein Halbkreis entsteht. Die Ränder mit den Fingern festdrücken und versiegeln.
Schritt 4: Anschließend den versiegelten Rand noch einmal leicht mit Wasser bepinseln. Dann den Rand zur Mitte hin drehen und mit den Fingern andrücken, sodass die Empanada geschlossen bleibt. Dann das Eigelb mit 2 Esslöffeln Milch verrühren und die Empanadas damit bestreichen. Für die vegane Variante kannst du hier die Empanadas mit Öl bestreichen.
Schritt 5: Nun werden die Empanadas für 25 bis 30 Minuten in Backofen geschoben, bis sie goldbraun sind. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Salsa „Pebre“.
Zubereitung der Pebre (Salsa)
Schritt 1: Als erstes die Frühlingsringe und den Knoblauch hacken und die Tomate würfeln. Dann den Koriander zerkleinern (Blätter und Stängel).
Schritt 2: Abschließend alles mischen und mit dem Rotweinessig, Tabasco und Olivenöl gut verrühren. Anschließend mit Meersalz und ggf. Chiliflocken abschmecken. Zu guter Letzt mit ein wenig kaltem Wasser gut verrühren, abdecken und in den Kühlschrank stellen, damit sich alle Aromen schön entfalten können. Je länger die Salsa zieht, desto besser schmeckt sie.
Sobald die Empanadas goldbraun sind, nimm sie aus dem Ofen und serviere sie mit der leicht feurigen Salsa. Wir wünschen dir guten Appetit! Lass es dir schmecken!
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Cynthia
Sorry, als Chilenin empfinde ich es als sehr eigenartig dass da Butter in die Füllung gegeben wird. Das kenne ich so nicht, das hat meine Großmutter nie gemacht!