Chiles en Nogada – authentisches Rezept aus Mexiko
Chiles en Nogada – authentisches Rezept aus Mexiko
Bei dem Gericht handelt es sich um lecker gefüllte grüne Paprikaschoten (Chile Poblano) mit Wallnusssauce (Nogada) und Granatapfelkernen – ein Rezept mit alter Tradition.
Die „Chile Poblano“ ist eine sehr milde Chilisorte und ähnelt unserer grünen Gemüsepaprika. Jedoch wird sie nicht roh gegessen, sondern gekocht oder geschmorrt.
Insbesondere aufgrund der Symbolik gilt das Gericht als mexikanische Nationalspeise. Die Zutaten repräsentieren die Nationalfarben Mexikos. Die Chile Poblano ist grün, die Wallnusssauce weiß und die Granatapfelkerne rot.
Chile en Nogada – Zutaten für 4 Personen:
Zutaten Chilis und Soße
- 8 Pablano Chilis oder 8 grüne Paprikas
- 170 g gemahlene Walnüsse
- 250 ml Milch (vegane Milch)
- 50 g Mandeln, gehäutet und blanchiert
- 100 g Frischkäse
- 1 TL Zucker
Zutaten Füllung
- 400 g Schweinehack, alternativ veganes Hack
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butterschmalz / Öl
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 2 Birnen
- 1 Pfirsich, alternativ Kaki
- 1 Banane
- Abrieb von einer Zitrone und etwas Zitronensaft
- 2 EL Rosinen
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1 EL Zucker
Zutaten zum Dekorieren
- Kerne von 1 Granatapfel
- 1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung der Chile en Nogada
Kochschritt 1: Paprika rösten
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Paprikaschoten ca. 15 Minuten im Backofen rösten, bis die Haut an den Seiten schwarz wird.
Kochschritt 2: Walnusssoße vorbereiten
Als Erstes für die Soße Walnüsse, Mandeln, Milch, Zucker und Frischkäse mit einem Pürierstab zu einer cremigen Soße pürieren.
Kochschritt 3: Paprika häuten
Die heißen Paprikaschoten in Gefrierbeutel geben und 10 Minuten darin schwitzen lassen. Jetzt lässt sich die Haut der Paprika mühelos abziehen. Die Paprikas halbieren und entkernen.
Kochschritt 4: Füllung bereiten
Für die Füllung Schmalz oder Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch schälen, kleinschneiden und goldbraun anrösten. Hackfleisch hinzugeben und 10 Minuten anbraten.
Kochschritt 5: Gemüse schneiden und kochen
Tomaten, Birnen, Pfirsiche und Banane schälen, in kleine Würfel schneiden und zur Füllung hinzugeben.
Kochschritt 6: Füllung abschmecken
Rosinen und feingehackte Mandeln hinzugeben. Mit Zitronenabrieb und -saft, Rohrzucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Umrühren und solange köcheln, bis das Fleisch und die anderen Zutaten gar sind.
Kochschritt 7: Granatapfel entkernen
Als Nächstes den Granatapfel in eine Schüssel mit Wasser geben, aufbrechen und im Wasser entkernen und beiseitestellen. So bleiben deine Wände ohne rote Granatapfelsaftverzierungen.
Kochschritt 8: Paprika füllen
Nun die Paprikaschoten mit der Hackfleischmischung füllen und mit der Walnusssoße übergießen. Zur Dekoration die Granatapfelkerne und die zerkleinerten Petersilienblätter über das Gericht geben.
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