Alfajores Rezept aus Argentinien
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Alfajores Rezept aus Argentinien

Alfajores Rezept aus Argentinien

Alfajores Rezept (argentinisches Rezept) –  mit Dulce de Leche (Karamellcreme) gefüllter Keks aus Argentinien

 

 

Hier kommt ein  Alfajores Rezept aus Argentinien. 

 

Alfajores sind typisch lateinamerikanische Kekse. Man findet sie überall, von Chile bis Venezuela. Diese Doppelkekse sind aus einer Art Mürbeteig, gefüllt mit Dulce de Leche (Karamellcreme). Für deine Variante wird der Rand der Kekse mit Kokosflocken ummantelt.

 

Um Weihnachten herum werden diese süßen Leckerbissen besonders gerne gegessen, denn Alfajores sind die beliebtesten Plätzchen Südamerikas.

 

Neben dem traditionellen Rezept haben wir wie immer eine vegane Variante für euch. 

 

Alfajores Rezept – Zutaten für 4 Personen:

 

 Dulce de Leche für das Alfajores Rezept

  • 250 g Zucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 1 Pck Vanillezucker 
  • 200 ml Kondensmilch (alternativ vegane Kondensmilch) 
  • 250 ml Milch (alternativ Pflanzendrink) 
  • 50 g Butter (alternativ pflanzliche Butter) 

 Teig für die Alfajores

 

  • 125 g Maisstärke 
  • 100 g Mehl 
  • ¼ TL Natron 
  • 1 TL Backpulver 
  • 75 g Zucker 
  • 100 g Margarine 
  • 1 ½ Eier (davon das Eigelb) (alternativ Ei-Ersatz) 
  • ½ EL Cognac 
  • ½ EL Vanille-Extrakt 
  • etwas Zitronenabrieb
  • Kokosflocken nach Belieben 

 

Zubereitung für Alfajores

 

Kochschritt 1: Dulce de Leche zubereiten

 

Als erstes das Dulce de Leche 50g Butter in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf schmelzen lassen.

 

Dann 250 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und kurz mit schmelzen lassen.

 

Anschließend die Milch und die Kondensmilch hinzufügen und gut umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.  

 

Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und das Karamell 45-60 Minuten köcheln lassen. Alle 5 Minuten umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern. 



 

Kochschritt 2: Teig für die Alfajores zubereiten

 

Für den Teig die Maisstärke, das Mehl, das Natron und das Backpulver vermischen.

 

Anschließend die Margarine und 75g Zucker hinzufügen und gut verrühren. Dann ein Eigelb nach dem anderen (alternativ Ei-Ersatz) hinzufügen und gut schlagen.

 

Zum Schluss den Cognac, den Vanille-Extrakt und die Zitronenschale hinzufügen. 

 

Alles gut vermischen, bis eine zähe Masse entsteht. Das funktioniert am besten, wenn man den Teig mit den Händen knetet.

 

 

Kochschritt 3: Alfajores Kreise ausstechen und backen

 

Jetzt die Masse ausrollen. Jedoch nicht dicker als 0,5 cm. Dann kleine runde Plätzchen ausstechen und diese bei  180°C für 10 bis 15 Minuten backen. Nur solange, dass die Plätzchen noch sehr hell sind  (fast weißlich).

 

Zum Schluß die Plätzchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

 

 

Kochschritt 4: Alfajores Kekse fertigstellen

 

Anschließend etwas Dulce de Leche auf ein Plätzchen streichen und ein zweites Plätzchen daraufsetzen.  Etwas Dulce de Leche am Rand verstreichen und den Rand nach Belieben in Kokosflocken rollen. Genießen!

 

 

Hast Du Appetit auf mehr bekommen?

 

Fantastisch! Denn wir probieren uns durch die Küchen unseres Lieblingskontinents!

 

Jeden ersten Freitag des Monats veranstalten wir online um 18:30 Uhr das Querido Travel Dinner.

 

Dabei kochen wir zusammen ein Gericht aus Lateinamerika und lauschen spannenden Geschichten. Pures Urlaubsfeeling!

 

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Andrea Babilon

andrea@queridomundo.de

Andrea lebt Lateinamerika mit jeder Faser ihres Körpers. Entfacht wurde ihre Liebe für Lateinamerika durch ihren Aufenthalt in Mexiko, wo sie über 2 Jahre gelebt hat. „Reisen hat mich schon immer fasziniert. Zuerst habe ich den europäischen Kontinent unsicher gemacht. Und als ich den durchhatte, bin ich weiter in die Welt hinaus. Auf Reisen hat mich immer die Begegnung mit anderen Menschen und Kulturen verzaubert. Deswegen habe ich nach meinem Kulturwirtstudium meine Leidenschaft zum Beruf gemacht und arbeite seit 2014 als interkulturelle Trainerin für Lateinamerika. So ist Lateinamerika immer in meinem Herzen – auch wenn ich mal nicht als Tourguide gerade dort unterwegs bin.“ Ihrer Reiseseele ist es wichtig, dass Du viel Kontakt zu Einheimischen erfährst, da jede Begegnung mit anderen Kulturen den Blick auf das Leben nachhaltig verändert, und dadurch die Welt ein Stück besser wird. Lass Dir von ihr zeigen, wie schön Lateinamerika ist. Der Kontinent wartet nur darauf, von Dir entdeckt zu werden. Andrea hat schon einige Jahre als Tourguide in Lateinamerika auf dem Buckel – was auch ‘ne ganze Menge Erfahrung bedeutet. Zehn Länder Lateinamerikas hat sie mit Gruppen bereist: Kolumbien, Costa Rica, Peru, Mexiko, Nicaragua, Bolivien, Ecuador, Chile, Guatemala und Belize.

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