Alfajores Rezept aus Argentinien
Alfajores Rezept (argentinisches Rezept) – mit Dulce de Leche (Karamellcreme) gefüllter Keks aus Argentinien
Hier kommt ein Alfajores Rezept aus Argentinien.
Alfajores sind typisch lateinamerikanische Kekse. Man findet sie überall, von Chile bis Venezuela. Diese Doppelkekse sind aus einer Art Mürbeteig, gefüllt mit Dulce de Leche (Karamellcreme). Für deine Variante wird der Rand der Kekse mit Kokosflocken ummantelt.
Um Weihnachten herum werden diese süßen Leckerbissen besonders gerne gegessen, denn Alfajores sind die beliebtesten Plätzchen Südamerikas.
Neben dem traditionellen Rezept haben wir wie immer eine vegane Variante für euch.
Alfajores Rezept – Zutaten für 4 Personen:
Dulce de Leche für das Alfajores Rezept
- 250 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Pck Vanillezucker
- 200 ml Kondensmilch (alternativ vegane Kondensmilch)
- 250 ml Milch (alternativ Pflanzendrink)
- 50 g Butter (alternativ pflanzliche Butter)
Teig für die Alfajores
- 125 g Maisstärke
- 100 g Mehl
- ¼ TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 75 g Zucker
- 100 g Margarine
- 1 ½ Eier (davon das Eigelb) (alternativ Ei-Ersatz)
- ½ EL Cognac
- ½ EL Vanille-Extrakt
- etwas Zitronenabrieb
- Kokosflocken nach Belieben
Zubereitung für Alfajores
Kochschritt 1: Dulce de Leche zubereiten
Als erstes das Dulce de Leche 50g Butter in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf schmelzen lassen.
Dann 250 g Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen und kurz mit schmelzen lassen.
Anschließend die Milch und die Kondensmilch hinzufügen und gut umrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und das Karamell 45-60 Minuten köcheln lassen. Alle 5 Minuten umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
Kochschritt 2: Teig für die Alfajores zubereiten
Für den Teig die Maisstärke, das Mehl, das Natron und das Backpulver vermischen.
Anschließend die Margarine und 75g Zucker hinzufügen und gut verrühren. Dann ein Eigelb nach dem anderen (alternativ Ei-Ersatz) hinzufügen und gut schlagen.
Zum Schluss den Cognac, den Vanille-Extrakt und die Zitronenschale hinzufügen.
Alles gut vermischen, bis eine zähe Masse entsteht. Das funktioniert am besten, wenn man den Teig mit den Händen knetet.
Kochschritt 3: Alfajores Kreise ausstechen und backen
Jetzt die Masse ausrollen. Jedoch nicht dicker als 0,5 cm. Dann kleine runde Plätzchen ausstechen und diese bei 180°C für 10 bis 15 Minuten backen. Nur solange, dass die Plätzchen noch sehr hell sind (fast weißlich).
Zum Schluß die Plätzchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Kochschritt 4: Alfajores Kekse fertigstellen
Anschließend etwas Dulce de Leche auf ein Plätzchen streichen und ein zweites Plätzchen daraufsetzen. Etwas Dulce de Leche am Rand verstreichen und den Rand nach Belieben in Kokosflocken rollen. Genießen!
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