Bandeja Paisa Rezept aus Kolumbien
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Bandeja Paisa Rezept aus Kolumbien

Bandeja Paisa Rezept aus Kolumbien – Reis, Bohnen und Fleisch aus den kolumbianischen Anden

 

Das Rezept für Bandeja Paisa ist ein Gericht aus der Andenregion Kolumbiens, wo es ursprünglich „Paisas“ genannt wurde. Hierfür werden Bohnen, Reis, Arepa, Chorizo, Kochbanane, Chicharron, Acocado, ein Spiegelei und Rindfleisch auf einer Platte angerichtet. Zweifellos ist diese deftige und vielseitige Speise eine der beliebtesten Kolumbiens. 

 

 

Wir zeigen dir Schritt für Schritt wie du eine nicht ganz so fleischlastige Bandeja Paisa zubereiten und dir somit das Kolumbien-Gefühlt nach Hause holen kannst. Wie immer gibt es auch eine veggie Variante für alle von euch, die sich vegetarisch oder vegan ernähren.

 

Bandeja Paisa Rezept – Zutaten für 4 Personen:

 Beilagen

  • 4 Spiegeleier
  • 4 Chorizo Würste

 

Arroz Blanco

  • 300g Reis

 

Tajadas de Plátano

  •  1 Kochbanane (alternative grüne Bananen)
  • Öl

 

Frijoles Antioqueños

 

  • 2 Dosen Kidneybohnen (225g abtropfgewicht)
  • 1 Kochbanane (alternative grüne Bananen)
  • 2 Karotten
  •  1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 15g Koriander
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • 1 Limette zum Abschmecken
  • Gemüsebrühe

 

Aliños Colombianos 

 

  •  ½ mittlere Paprika 
  • ½ mittlere Zwiebel
  •  2 Frühlingszwiebeln
  •  ¼ Teelöffel Kreuzkümmel
  •  1 Knoblauchzehe
  •  ein bisschen Wasser

 

Hogao

 

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • ¼ Teelöffel Salz
  •  ¼ Teelöffel Pfeffer
  • *600g Stückige Tomaten aus der Dose

 

 

Zubereitung für Bandeja Paisa

 

Kochschritt 1: Aliños Colombianos zubereiten

 

Zuerst  die ½ mittlere Paprika waschen, entkernen und klein schneiden. Dann ½ mittlere Zwiebel schälen und kleinschneiden, zwei Frühlingszwiebeln putzen und kleinschneiden. Eine Knoblauchzehe schälen und entweder pressen oder fein hacken.

 

Dann im nächsten Schritt für die Aliños Colombianos die kleingeschnittene Paprika, klein geschnittene Zwiebel, zwei klein geschnittene Frühlingszwiebeln, ¼ Teelöffel Kreuzkümmel, die gepresste oder gehackte Knoblauchzehe mit ein bisschen Wasser in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und zu einer Paste verarbeiten.

 

 

Kochschritt 2: Hogoa zubereiten

 

 

Als Erstes 3 Frühlingszwiebeln putzen und kleinschneiden. Im nächsten Schritt eine Knoblauchzehe schälen und pressen oder fein hacken.

 

3  Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. 600 g Stückige Tomaten aus der Dose zusammen mit den 3 Frühlingszwiebeln, der Knoblauchzehe und einem Teelöffel Kreuzkümmel dazugeben. Unter Rühren köcheln lassen, bis alles weich ist.

 

Anschließend die Hitze reduzieren und ¼ Teelöffel Salz hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Sauce eingedickt ist.

 

Zum Schluss mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Kochschritt 3: Frijoles Antiqueños zubereiten

 

Jetzt die zwei Karotten schälen und in dicke Scheiben schneiden. Eine Kochbanane oder grüne Banane würfeln.  Dann 2 Dosen Kidneybohnen abgießen, in einen Topf mit Wasser bedecken und etwas Gemüsebrühe dazugeben.  

 

Die Kochbananenwürfel, Karotten und 15g Koriander hinzufügen. Bei mittlerer Hitze erhitzen, zum Kochen bringen, die Hitze auf niedrig reduzieren und unbedeckt ca. 20 Minuten kochen lassen.

 

Dann den Aliño Colombiano, 1 Teelöffel Kreuzkümmel und Hogao  hinzufügen und nochmal ein paar Minuten kochen lassen.

 

Die Karotten herausnehmen, pürieren und zurück in die Bohnensuppe geben. Mit Limettensaft abschmecken.

 

 

Kochschritt 4: Arroz Blanco vorbereiten, Kochbanane, Würstchen und Eier anbraten

 

Den Reis nach Packungsbeilage zubereiten.  In der Zwischenzeit ein Chorizo Würstchen, eine geviertelte Kochbanane und vier Eier in einer Pfanne in etwas Öl anbraten. 

 

 

Kochschritt 5: Anrichten

 

Zum Servieren den Reis auf einen Teller oder eine Platte geben und die restlichen Zutaten nach Belieben platzieren.

 

 

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Andrea Babilon

andrea@queridomundo.de

Andrea lebt Lateinamerika mit jeder Faser ihres Körpers. Entfacht wurde ihre Liebe für Lateinamerika durch ihren Aufenthalt in Mexiko, wo sie über 2 Jahre gelebt hat. „Reisen hat mich schon immer fasziniert. Zuerst habe ich den europäischen Kontinent unsicher gemacht. Und als ich den durchhatte, bin ich weiter in die Welt hinaus. Auf Reisen hat mich immer die Begegnung mit anderen Menschen und Kulturen verzaubert. Deswegen habe ich nach meinem Kulturwirtstudium meine Leidenschaft zum Beruf gemacht und arbeite seit 2014 als interkulturelle Trainerin für Lateinamerika. So ist Lateinamerika immer in meinem Herzen – auch wenn ich mal nicht als Tourguide gerade dort unterwegs bin.“ Ihrer Reiseseele ist es wichtig, dass Du viel Kontakt zu Einheimischen erfährst, da jede Begegnung mit anderen Kulturen den Blick auf das Leben nachhaltig verändert, und dadurch die Welt ein Stück besser wird. Lass Dir von ihr zeigen, wie schön Lateinamerika ist. Der Kontinent wartet nur darauf, von Dir entdeckt zu werden. Andrea hat schon einige Jahre als Tourguide in Lateinamerika auf dem Buckel – was auch ‘ne ganze Menge Erfahrung bedeutet. Zehn Länder Lateinamerikas hat sie mit Gruppen bereist: Kolumbien, Costa Rica, Peru, Mexiko, Nicaragua, Bolivien, Ecuador, Chile, Guatemala und Belize.

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