Llapingachos – gefüllte Kartoffelpuffer aus Ecuador
Llapingachos – gefüllte Kartoffelpuffer aus Ecuador
Llapingachos (manchmal auch „Yapingachos“) sind so lecker und ein traditionelles Gericht aus der ecuadorianischen Andenregion. Dieses schwierig auszusprechende Gericht (Ya-Pin-Gatschos) ist total einfach nachzukommen. Aber was sind diese Llapingachos überhaupt?
Llapingachos sind gefüllte Kartoffelbrei-Puffer, in denen sich Käse versteckt. Zu den Beilagen gehört vor allem Erdnusssoße und wir machen noch zwei Salsas dazu.
In Ecuador werden die Llapingachos mit der Achiote-Paste gewürzt, die ist aber nicht so einfach zu finden. Deswegen haben wir für euch eine Alternative gesucht, sodass ihr die Llapingachos ganz leicht zuhause nachmachen könnt.
Llapingachos – Zutaten für 4 Personen:
Llapingachos (12 mittelgroße)
- 10 große mehlige Kartoffeln
- 2 EL Öl
- 2 Zwiebeln
- 2 TL Achiotepaste oder Paprikapulver und Kreuzkümmel)
- 1 Tüte geriebenen Käse
- Salz und Pfeffer
Erdnusssoße
- 1/2 Glas Erdnussbutter ohne Zucker
- 1 Tasse Milch
- 2 EL Öl oder Butter
- 2 Zwiebeln
- 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- 1 TL Achiotepaste (oder Paprikapulver & Kreuzkümmel)
- 3 EL Koriander oder Petersilie
- 1 Ei
- 1 ají (rote Chilischote)
- Salz
Beilagen:
- 1 Avocado
- 4 Eier
Eingelegte Zwiebeln mit Tomate
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Limetten
- 1 EL Öl
- 2-3 mittelgroße Tomaten
- 2 EL Koriander
- Salz
Salsas
- 4 ají (rote Chilischote)
- ½ handvoll Koriander
- ½ Tasse Wasser
- 3 Knoblauchzehen
- Saft einer halben Limette
- 1 Zwiebel
- Salz
*Tipp: Wer mit der Achiote-Paste kochen möchte, kann sie hier bestellen:
Zubereitung der Llapingachos
Kochschritt 1: Llapingachos kochen
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel schälen und fein schneiden.
Zwiebeln, Achiotepaste (Paprikapulver/ Kreuzkümmell) darin circa 5 Minuten andünsten
Das Kartoffelwasser abgießen und die Kartoffeln pürieren/zerstampfen
Salz und die Zwiebel-Achiote-Mischung in das Kartoffelpüree geben und alles gut vermischen
Die Masse abgedeckt bei Raumtemperatur min. 1 Stunde ruhen lassen (wichtig!)
Aus der Kartoffelmasse kleine Kugeln formen. Jeweils die Kugel in der Mitte eindrücken, sodass ein Loch entsteht. Dieses mit Käse füllen.
Die Kugeln plattdrücken, sodass dicke Tortillas entstehen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (wichtig!).
Die Kartoffelpuffer in einer heißen Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten. Wichtig: ohne Öl lassen sie sich besser wenden. Pfanne muss sehr heiß sein. Nur 1x wenden, dabei vorsichtig sein – sie brechen leicht. Die genaue Bratzeit ist individuell.
Mit Spiegeleiern, Erdnusssoße, eingelegten Zwiebeln, Avocadostreifen und Soße servieren.
Kochschritt 2: (Ají-) Soße
Als erstes werden Zwiebeln gehackt und die Chilischoten ggf. entkernt. Dann die Chilischoten mit Koriander, Wasser, den Knoblauchzehen und Limettensaft in der Küchenmaschine pürieren.
Die feingehackten Zwiebeln unterrühren und mit Salz abschmecken.
Kochschritt 3: Erdnusssoße vorbereiten
Jetzt wird das Ei hartgekocht. Die Erdnussbutter in ½ Tasse Milch auflösen. Das Öl oder die Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin die Zwiebeln und die Achiotepaste (Parikapulver/ Cumin) mit Kreuzkümmel und Salz hinzugeben und andünsten, bis die Zwiebeln weich sind.
Die Erdnussmilch und die restliche ½ Tasse Milch hinzugeben, alles gut vermischen und bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen.
Das gekochte Ei kleinschneiden und zusammen mit der Chilischote, dem Koriander und der feingehackten Zwiebel unterrühren.
Kochschritt 4: Eingelegte Zwiebel mit Tomate
Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.
Die Zwiebelscheiben mit etwas Salz und einem Spritzer Zitronensaft in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten stehen lassen.
Die Zwiebeln mit kaltem Wasser abspülen und gut waschen.
Den restlichen Zitronensaft zu den Zwiebeln geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Tomatenscheiben, das Öl und den Koriander hinzugeben, alles gut mischen und mit Salz abschmecken.
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