Llapingachos aus Ecuador
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Llapingachos – gefüllte Kartoffelpuffer aus Ecuador

Llapingachos – gefüllte Kartoffelpuffer aus Ecuador

 

Llapingachos (manchmal auch „Yapingachos“) sind so lecker und ein traditionelles Gericht aus der ecuadorianischen Andenregion. Dieses schwierig auszusprechende Gericht (Ya-Pin-Gatschos) ist total einfach nachzukommen. Aber was sind diese Llapingachos überhaupt?

 

Llapingachos sind gefüllte Kartoffelbrei-Puffer, in denen sich Käse versteckt. Zu den Beilagen gehört vor allem Erdnusssoße und wir machen noch zwei Salsas dazu.

 

In Ecuador werden die Llapingachos mit der Achiote-Paste gewürzt, die ist aber nicht so einfach zu finden. Deswegen haben wir für euch eine Alternative gesucht, sodass ihr die Llapingachos ganz leicht zuhause nachmachen könnt.

 

Llapingachos – Zutaten für 4 Personen:

 

Llapingachos (12 mittelgroße)

  • 10 große mehlige Kartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 TL Achiotepaste oder Paprikapulver und Kreuzkümmel)
  • 1 Tüte geriebenen Käse
  • Salz und Pfeffer

Erdnusssoße

  • 1/2 Glas Erdnussbutter ohne Zucker
  • 1 Tasse Milch
  • 2 EL Öl oder Butter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 1 TL Achiotepaste (oder Paprikapulver & Kreuzkümmel)
  • 3 EL Koriander oder Petersilie
  • 1 Ei
  • 1 ají (rote Chilischote)
  • Salz

Beilagen:

  • 1 Avocado
  • 4 Eier

Eingelegte Zwiebeln mit Tomate

  • 2 rote Zwiebeln
  • 3 Limetten
  • 1 EL Öl
  • 2-3 mittelgroße Tomaten
  • 2 EL Koriander
  • Salz

Salsas

  • 4 ají (rote Chilischote)
  • ½ handvoll Koriander
  • ½ Tasse Wasser
  • 3 Knoblauchzehen
  • Saft einer halben Limette
  • 1 Zwiebel
  • Salz

 

*Tipp: Wer mit der Achiote-Paste kochen möchte, kann sie hier bestellen:

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Zubereitung der Llapingachos

 

Kochschritt 1: Llapingachos kochen

 

Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Etwas Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zwiebel schälen und fein schneiden.

Zwiebeln, Achiotepaste (Paprikapulver/ Kreuzkümmell) darin circa 5 Minuten andünsten

 

Das Kartoffelwasser abgießen und die Kartoffeln pürieren/zerstampfen

Salz und die Zwiebel-Achiote-Mischung in das Kartoffelpüree geben und alles gut vermischen

Die Masse abgedeckt bei Raumtemperatur min. 1 Stunde ruhen lassen (wichtig!)

 

Aus der Kartoffelmasse kleine Kugeln formen. Jeweils die Kugel in der Mitte eindrücken, sodass ein Loch entsteht. Dieses mit Käse füllen.

 

Die Kugeln plattdrücken, sodass dicke Tortillas entstehen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen (wichtig!).

 

Die Kartoffelpuffer in einer heißen Pfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten. Wichtig: ohne Öl lassen sie sich besser wenden. Pfanne muss sehr heiß sein. Nur 1x wenden, dabei vorsichtig sein – sie brechen leicht. Die genaue Bratzeit ist individuell.

 

Mit Spiegeleiern, Erdnusssoße, eingelegten Zwiebeln, Avocadostreifen und Soße servieren.

 

Kochschritt 2: (Ají-) Soße

 

Als erstes werden Zwiebeln gehackt und die Chilischoten ggf. entkernt. Dann die Chilischoten mit Koriander, Wasser, den Knoblauchzehen und Limettensaft in der Küchenmaschine pürieren.

Die feingehackten Zwiebeln unterrühren und mit Salz abschmecken.

 

Kochschritt 3: Erdnusssoße vorbereiten

 

Jetzt wird das Ei hartgekocht. Die Erdnussbutter in ½ Tasse Milch auflösen. Das Öl oder die Butter in einer Pfanne erhitzen. Darin die Zwiebeln und die Achiotepaste (Parikapulver/ Cumin) mit Kreuzkümmel und Salz hinzugeben und andünsten, bis die Zwiebeln weich sind.

 

Die Erdnussmilch und die restliche ½ Tasse Milch hinzugeben, alles gut vermischen und bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen.

 

Das gekochte Ei kleinschneiden und zusammen mit der Chilischote, dem Koriander und der feingehackten Zwiebel unterrühren.

 

Kochschritt 4: Eingelegte Zwiebel mit Tomate

 

Die Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden.

 

Die Zwiebelscheiben mit etwas Salz und einem Spritzer Zitronensaft in eine Schüssel geben, mit warmem Wasser bedecken und etwa 10 Minuten stehen lassen.

 

Die Zwiebeln mit kaltem Wasser abspülen und gut waschen.

 

Den restlichen Zitronensaft zu den Zwiebeln geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

 

Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Dann die Tomatenscheiben, das Öl und den Koriander hinzugeben, alles gut mischen und mit Salz abschmecken.

 

 

Hast Du Appetit auf mehr bekommen?

 

Fantastisch! Denn wir probieren uns durch die Küchen unseres Lieblingskontinents!

 

Jeden ersten Freitag des Monats veranstalten wir online um 18:30 Uhr das Querido Travel Dinner.

 

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Andrea Babilon

andrea@queridomundo.de

Andrea lebt Lateinamerika mit jeder Faser ihres Körpers. Entfacht wurde ihre Liebe für Lateinamerika durch ihren Aufenthalt in Mexiko, wo sie über 2 Jahre gelebt hat. „Reisen hat mich schon immer fasziniert. Zuerst habe ich den europäischen Kontinent unsicher gemacht. Und als ich den durchhatte, bin ich weiter in die Welt hinaus. Auf Reisen hat mich immer die Begegnung mit anderen Menschen und Kulturen verzaubert. Deswegen habe ich nach meinem Kulturwirtstudium meine Leidenschaft zum Beruf gemacht und arbeite seit 2014 als interkulturelle Trainerin für Lateinamerika. So ist Lateinamerika immer in meinem Herzen – auch wenn ich mal nicht als Tourguide gerade dort unterwegs bin.“ Ihrer Reiseseele ist es wichtig, dass Du viel Kontakt zu Einheimischen erfährst, da jede Begegnung mit anderen Kulturen den Blick auf das Leben nachhaltig verändert, und dadurch die Welt ein Stück besser wird. Lass Dir von ihr zeigen, wie schön Lateinamerika ist. Der Kontinent wartet nur darauf, von Dir entdeckt zu werden. Andrea hat schon einige Jahre als Tourguide in Lateinamerika auf dem Buckel – was auch ‘ne ganze Menge Erfahrung bedeutet. Zehn Länder Lateinamerikas hat sie mit Gruppen bereist: Kolumbien, Costa Rica, Peru, Mexiko, Nicaragua, Bolivien, Ecuador, Chile, Guatemala und Belize.

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