Pastel de Yuca – Rezept aus Costa Rica
Pastel de Yuca – Original Rezept aus Costa Rica
Hier findest du ein Original Rezept für Pastel de Yuca aus Costa Rica. Dieser schmackhafte Auflauf ist nicht ganz so bekannt in Deutschland – das wollen wir ändern.
Dieser superleckere, aber auch sehr gehaltvolle Auflauf ist ein wahres Familienessen. Yuca oder Maniok gehört zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmitteln in Costa Rica und du kannst es wie unsere Kartoffeln verwenden.
Pastel de Yuca – Zutaten für 4 Personen:
- 1,2 kg Yucca oder mehligkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 250 ml passierte Tomaten
- 1 Tüte geriebenen Käse (Mozzarella)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Zwiebel
- 400 g (veganes) Hackfleisch
- Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 100 g Butter
- Salz und Pfeffer
Zubereitung für Pastel de Yucca
Kochschritt 1: Kartoffeln / Yuca kochen
Als Erstes werden die Kartoffeln/ Yuca geschält und im gesalzenen Wasser circa 25 Minuten gekocht.
Im nächsten Schritt fettest du die Auflaufform mit etwas Butter ein.
Kochschritt 2: Gemüse vorbereiten und würzen
Im nächsten Schritt Zwiebeln und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen. Dann Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Dann den Knoblauch und die Möhren hinzugeben und mit anschwitzen.
Kochschritt 3: Fleisch anbraten
Jetzt das (vegane) Hackfleisch hinzugeben und scharf anbraten. Nachdem das Fleisch Farbe bekommen hat, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Kreuzkümmel abschmecken. Und dann die passierten Tomaten hinzugeben und noch einmal köcheln lassen.
Kochschritt 4: Yuca/ Kartoffelpüree herstellen
In der Zwischenzeit die Kartoffeln/Yuca, wenn sie weich genug sind, abschütten und mit einer Kartoffelpresse zu einem Püree verarbeiten. Dann die Butter hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kochschritt 5: Auflauf (Pastel) schichten
Als Nächstes den Ofen auf 200° vorheizen.
Jetzt kommt alles in eine Auflaufform: als Erstes das Kartoffelpüree, dann die Hackfleischmischung und danach ein bisschen Käse. Dann das Ganze wiederholen. Die letzte Schicht sollte geriebener Käse sein. Der Auflauf sollte für 20 Minuten in den Ofen, bis der Käse goldbraun ist.
Kochschritt 6: Anrichten
Zum Schluss auf einem Teller eine Portion des Auflaufs anrichten und schon kannst du den Pastel de Yuca genießen.
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