Ajiaco - cremiger Kartoffeleintopf mit Hühnchen aus Kolumbien
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Ajiaco - cremiger Kartoffeleintopf mit Hühnchen aus Kolumbien

Ajiaco – cremiger Kartoffeleintopf mit Hühnchen aus Kolumbien

Ajiaco – cremiger Kartoffeleintopf mit Hühnchen aus Kolumbien

 

Heute reisen wir kulinarisch in die kolumbianischen Anden – genauer gesagt in die Hauptstadt von Kolumbien – nach Bogotá. Daher kommt dieses Rezept nämlich ursprünglich. Bogotá liegt auf über 2600m und zählt zu den kühleren Städten Kolumbiens. Ganz klar, dass dort Ajiaco, ein cremiger Kartoffeleintopf mit Hähnchen, perfekt ist. 

 

 

Eigentlich wird dieser Eintopf mit “Guasca” gekocht. Bei uns kennt man es unter dem Namen Franzosenkraut. Leider findet man es bei uns in den Supermärkten fast gar nicht. Deswegen haben wir es durch Koriander ersetzt. Wir finden auch damit schmeckt die Suppe fantastisch! 

 

Ajiaco – Zutaten für 4 Personen:

 

Zutaten

 

  • 1 Glas Hühnerfond
  • 400 g Hähnchenbrust oder halbes Suppenhuhn
  • 1 Glas Kapern
  • 100 ml Sahne für die Suppe
  • 100 g Crème fraîche
  • 2 Limetten
  • 3 EL getrockneter Koriander
  • 500 g Kartoffeln sehr mehlig
  • 300 g Kartoffeln, festkochend, z.B. kleine z.b. Drillinge
  • 1 Bund Koriander oder Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • 1-2 Avocado, reif
  • 2 Maiskolben, frisch oder vorgekocht
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1-2 Zwiebeln

 

 

Zubereitung des Ajiaco – cremiger Kartoffeleintopf mit Hühnchen

 

 

Kochschritt 1: Zwiebeln und Knoblauch anbraten

 

Als Erstes  Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden und in 2 EL Öl in einem Topf anbraten.

 

 

Kochschritt 2: Brühe aufsetzen

 

Dann das Hähnchen waschen und  2 Liter Wasser oder Gemüsebrühe, Hühnerfond, etwas Salz zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Etwas Salz und 2 EL getrockneten Koriander dazugeben. Wenn es kocht, das aufsteigende Eiweiß abschöpfen.

 

 

 

Kochschritt 3: Kartoffeln vorbereiten

 

Als nächstes die Kartoffeln schälen. Die Drillinge halbieren, die mehligkochenden Kartoffeln in größere Würfel schneiden.  Wenn das Hähnchen 30 Minuten kocht, gibst du die festkochenden Kartoffeln dazu. 

 

 

Kochschritt 4: Gemüse vorbereiten und köcheln

 

Anschließend die Lauchzwiebeln würfeln und mit den mehligkochenden Kartoffeln und 1-2 El frischen Koriander nach weiteren 15 Minuten zur Suppe geben. Die Maiskolben dritteln und zu der Suppe geben.

 

 

 

Kochschritt 5: Hühnchen vorbereiten

 

Nun das Hähnchenfleisch aus der Suppe nehmen und kurz abkühlen lassen.

 

 

Kochschritt 6: Suppe abschmecken

 

Nach 15 -20 Minuten Kochzeit die Sahne hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer und gegebenfalls Hühner oder Gemüsebrühe abschmecken.

 

 

Kochschritt 7: Toppings vorbereiten

 

In der Zwischenzeit die Avocado schälen und in Spalten schneiden. Limetten auch in Spalten schneiden, Kapern und etwas Crème fraîche in Schälchen füllen und beiseitestellen.

 

 

Kochschritt 8: Fleisch vorbereiten

 

Als Nächstes wird das Hühnchenfleisch vom Knochen getrennt, in Streifen gerupft und wieder in die Suppe geben. 

 

 

Kochschritt 9: Anrichten des Ajiaco

 

Nun kommt das Anrichten: Dazu die Suppe in tiefe Teller füllen und jeder kann dann nach Belieben Kapern, Avocadostücke, Crème fraîche und Limettenspritzer hinzugeben. Wir wünsche Buen Aprovecho – Guten Appetit! 

 

 

Hast Du Appetit auf mehr bekommen?

 

Fantastisch! Denn wir probieren uns durch die Küchen unseres Lieblingskontinents!

 

Jeden ersten Freitag des Monats veranstalten wir online um 18:30 Uhr das Querido Travel Dinner.

 

Dabei kochen wir zusammen ein Gericht aus Lateinamerika und lauschen spannenden Geschichten. Pures Urlaubsfeeling!

 

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Andrea Babilon

andrea@queridomundo.de

Andrea lebt Lateinamerika mit jeder Faser ihres Körpers. Entfacht wurde ihre Liebe für Lateinamerika durch ihren Aufenthalt in Mexiko, wo sie über 2 Jahre gelebt hat. „Reisen hat mich schon immer fasziniert. Zuerst habe ich den europäischen Kontinent unsicher gemacht. Und als ich den durchhatte, bin ich weiter in die Welt hinaus. Auf Reisen hat mich immer die Begegnung mit anderen Menschen und Kulturen verzaubert. Deswegen habe ich nach meinem Kulturwirtstudium meine Leidenschaft zum Beruf gemacht und arbeite seit 2014 als interkulturelle Trainerin für Lateinamerika. So ist Lateinamerika immer in meinem Herzen – auch wenn ich mal nicht als Tourguide gerade dort unterwegs bin.“ Ihrer Reiseseele ist es wichtig, dass Du viel Kontakt zu Einheimischen erfährst, da jede Begegnung mit anderen Kulturen den Blick auf das Leben nachhaltig verändert, und dadurch die Welt ein Stück besser wird. Lass Dir von ihr zeigen, wie schön Lateinamerika ist. Der Kontinent wartet nur darauf, von Dir entdeckt zu werden. Andrea hat schon einige Jahre als Tourguide in Lateinamerika auf dem Buckel – was auch ‘ne ganze Menge Erfahrung bedeutet. Zehn Länder Lateinamerikas hat sie mit Gruppen bereist: Kolumbien, Costa Rica, Peru, Mexiko, Nicaragua, Bolivien, Ecuador, Chile, Guatemala und Belize.

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