Ajiaco – cremiger Kartoffeleintopf mit Hühnchen aus Kolumbien
Ajiaco – cremiger Kartoffeleintopf mit Hühnchen aus Kolumbien
Heute reisen wir kulinarisch in die kolumbianischen Anden – genauer gesagt in die Hauptstadt von Kolumbien – nach Bogotá. Daher kommt dieses Rezept nämlich ursprünglich. Bogotá liegt auf über 2600m und zählt zu den kühleren Städten Kolumbiens. Ganz klar, dass dort Ajiaco, ein cremiger Kartoffeleintopf mit Hähnchen, perfekt ist.
Eigentlich wird dieser Eintopf mit “Guasca” gekocht. Bei uns kennt man es unter dem Namen Franzosenkraut. Leider findet man es bei uns in den Supermärkten fast gar nicht. Deswegen haben wir es durch Koriander ersetzt. Wir finden auch damit schmeckt die Suppe fantastisch!
Ajiaco – Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
- 1 Glas Hühnerfond
- 400 g Hähnchenbrust oder halbes Suppenhuhn
- 1 Glas Kapern
- 100 ml Sahne für die Suppe
- 100 g Crème fraîche
- 2 Limetten
- 3 EL getrockneter Koriander
- 500 g Kartoffeln sehr mehlig
- 300 g Kartoffeln, festkochend, z.B. kleine z.b. Drillinge
- 1 Bund Koriander oder Petersilie
- Salz und Pfeffer
- 1-2 Avocado, reif
- 2 Maiskolben, frisch oder vorgekocht
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1-2 Zwiebeln
Zubereitung des Ajiaco – cremiger Kartoffeleintopf mit Hühnchen
Kochschritt 1: Zwiebeln und Knoblauch anbraten
Als Erstes Zwiebeln und Knoblauch schälen und kleinschneiden und in 2 EL Öl in einem Topf anbraten.
Kochschritt 2: Brühe aufsetzen
Dann das Hähnchen waschen und 2 Liter Wasser oder Gemüsebrühe, Hühnerfond, etwas Salz zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben. Etwas Salz und 2 EL getrockneten Koriander dazugeben. Wenn es kocht, das aufsteigende Eiweiß abschöpfen.
Kochschritt 3: Kartoffeln vorbereiten
Als nächstes die Kartoffeln schälen. Die Drillinge halbieren, die mehligkochenden Kartoffeln in größere Würfel schneiden. Wenn das Hähnchen 30 Minuten kocht, gibst du die festkochenden Kartoffeln dazu.
Kochschritt 4: Gemüse vorbereiten und köcheln
Anschließend die Lauchzwiebeln würfeln und mit den mehligkochenden Kartoffeln und 1-2 El frischen Koriander nach weiteren 15 Minuten zur Suppe geben. Die Maiskolben dritteln und zu der Suppe geben.
Kochschritt 5: Hühnchen vorbereiten
Nun das Hähnchenfleisch aus der Suppe nehmen und kurz abkühlen lassen.
Kochschritt 6: Suppe abschmecken
Nach 15 -20 Minuten Kochzeit die Sahne hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer und gegebenfalls Hühner– oder Gemüsebrühe abschmecken.
Kochschritt 7: Toppings vorbereiten
In der Zwischenzeit die Avocado schälen und in Spalten schneiden. Limetten auch in Spalten schneiden, Kapern und etwas Crème fraîche in Schälchen füllen und beiseitestellen.
Kochschritt 8: Fleisch vorbereiten
Als Nächstes wird das Hühnchenfleisch vom Knochen getrennt, in Streifen gerupft und wieder in die Suppe geben.
Kochschritt 9: Anrichten des Ajiaco
Nun kommt das Anrichten: Dazu die Suppe in tiefe Teller füllen und jeder kann dann nach Belieben Kapern, Avocadostücke, Crème fraîche und Limettenspritzer hinzugeben. Wir wünsche Buen Aprovecho – Guten Appetit!
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