Bandeja de Pescado Rezept aus Kolumbien
Bandeja de Pescado Rezept aus Kolumbien: Karibisches Fischgericht mit Reis und Kokos
Bandeja de Pescado, ein Rezept aus Kolumbien, ist ein leckeres Sommerrezept und bringt dir Urlaubsfeeling direkt auf den Tisch. Joanna hat Bandeja de Pescado in der farbenfrohen Küstenstadt Cartagena auf einer Querido Reise gegessen und war schockverliebt.
Bandeja de Pescado – Zutaten für 4 Personen:
Salat
- 1 knackiger Eisbergsalat
- 2 große Avocados
- 3 Zitronen
- 2 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Fisch und Reis
- 1 kg Heilbuttfilet (oder anderer weißer Fisch)
- 200 g Reis
- 1 Dose Kokosmilch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprikaschote
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zwiebel
- ½ TL Thymian (gemahlen)
- 2 EL Balsamico Essig
- 50 g Kokosraspeln
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Patacones
- 2 große Kochbananen
- Pflanzenöl zum Frittieren
- Salz
Zubereitung für Bandeja de Pescado
Kochschritt 1: Salat und Gemüse vorbereiten
Als Erstes 1 Kopf Eisbergsalat hernehmen, die Salatblätter vom Strunk befreien und ggf. die Blätter kleinschneiden. Dann 2 große Avocados schälen und in Würfel schneiden. Anschließend 2 rote Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Jetzt 2 Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Spalten schneiden.
Kochschritt 2: Salat abschmecken
Als Nächstes 3 Zitronen auspressen. Den Eisbergsalat, die Avocados, Zwiebeln und Tomaten in einer großen Schüssel vermischen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 EL Olivenöl abschmecken. Alles gut umrühren, fertig!
Kochschritt 3: Reis kochen
Als Nächstes 200 g Reis nach Packungsanleitung zubereiten und warm stellen.
Kochschritt 4: Kokossoße – Gemüse würfeln
Als Erstes 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Dann 1 grüne Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls fein würfeln.
Kochschritt 5: Kokossoße zubereiten
Als Nächstes in einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anschwitzen, dann die Paprikawürfel dazugeben und weiter anbraten. Danach 2 EL Tomatenmark, 2 EL Balsamicoessig und ½ TL Thymian hinzufügen und alles etwa 5 Minuten köcheln lassen. Nun 1 Dose Kokosmilch hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Als Letztes salzen und pfeffern und beiseitestellen.
Kochschritt 6: Patacones braten #1
Als Erstes 2 große Kochbananen schälen und in Scheiben schneiden. Dann in eine große Pfanne so viel Pflanzenöl geben, sodass die ganze Pfanne mit Öl bedeckt ist. Das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Anschließend die Kochbananenscheiben in das erhitzte Öl geben (nicht zu viele auf einmal).
Dabei die Kochbananen etwa 10 Minuten anbraten und dabei immer wieder wenden. Danach die Kochbananen vorsichtig mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller legen, um überschüssiges Öl aufzusaugen. Jetzt die Patacones 3 Minuten lang abkühlen lassen.
Kochschritt 7: Fisch anbraten
Als Nächstes 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin 1 kg Fisch von beiden Seiten anbraten. Dann die Kokossoße dazugeben und in der Soße kurz weiter köcheln lassen.
Kochschritt 8: Patacones braten #2
Nun die Kochbananenstücke auf ein Brett legen und mit einem flachen Teller (oder Glas) plattdrücken, so dass sie auf ¼ Dicke abgeflacht werden. Dann mit einer Zange/Gabel in das heiße Öl zurücklegen. Nun werden die Patacones weitere 3 Minuten auf jeder Seite gebraten.
Anschließend die Patacones mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen mit Papiertüchern ausgelegten Teller geben, um das überschüssige Öl aufzusaugen. Zum Schluss mit Salz bestreuen.
Kochschritt 9: Anrichten
Kurz vor dem Servieren den Fisch mit den Kokosraspeln bestreuen. Als Letztes den Fisch auf einem Teller mit den Patacones anrichten. Dazu Reis und Salat servieren und fertig ist das leckere Bandeja de Pescado.
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