Escondidinho Rezept - Ofenauflauf aus Brasilien Rezept deutsch
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Beitragsbild: Escondidinho Rezept (deutsch) aus Brasilien | QUERIDO MUNDO

Escondidinho Rezept – Herzhafter Auflauf aus Brasilien

Escondidinho Rezept – Herzhafter Auflauf aus Brasilien

 

Escondi – was? Escondidinho ist ein brasilianischer Klassiker und hat eine ganz besondere Geschichte. Genau wie in Deutschland beginnt in Brasilien nach dem Karneval nämlich eigentlich die Fastenzeit. Allerdings ist Fleisch aus der brasilianischen Küche nicht wegzudenken. Deshalb haben sich die Brasilianer etwas ganz Schlaues ausgedacht! Sie verstecken einfach das Fleisch in einem leckeren, herzhaften Auflauf, dem Escondidinho (dt.: das „kleine Versteckte“). Typisch brasilianisch eben! Wenn du Vegetarier bist, kannst du statt der Fleisch- auch gerne eine Gemüsefüllung zubereiten. Unser Querido Escondidinho Rezept für beide Varianten findest du hier:

 

 

Escondidinho Rezept – Zutaten für 4 Personen:

 

Für das Püree

 

• 8 mittelgroße Kartoffeln (alternativ: 2-3 Stück Maniok)
• 2 EL Butter (oder vegane Butter)
• 200 ml Sahne (alt. Soja- oder Hafersahne)
• Muskatnuss, Salz und Pfeffer

 

 

Für die Fleischfüllung

 

• 1-2 EL Olivenöl
• 1 große Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 500 g Hackfleisch
• 3 Tomaten
• 1-2 EL Tomatenmark
• 1 Bund Koriander (alt. Petersilie)
• Salz und Pfeffer

 

 

Für die Gemüsefüllung

 

• 1-2 EL Olivenöl
• 1 große Zwiebel
• 2 Knoblauchzehen
• 1 Stange Lauch
• 1 Möhre
• 1 Zucchini
• 1 Tomate
• 1 Bund Koriander (oder Petersilie)
• Paprika (Gewürz), Salz und Pfeffer

 

 

Zum Überbacken

 

• 200 g Mozzarella (alt. veganer Käse )

 

Escondidinho Rezept – Zubereitung:

Püree

 

1. Als erstes die Kartoffeln (alt. den Maniok) schälen. Danach Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und salzen. Nun die Kartoffeln (Maniok) darin 25-30 Minuten kochen.

 

 

Fleischfüllung

 

2. Zuerst Zwiebel und Knoblauchzehen schälen. Bei den Tomaten den Strunk entfernen. Alles in feine Würfel schneiden. Als letztes den Koriander (Petersilie) feinhacken.

 

3. Anschließend Olivenöl in eine große Pfanne geben. Nun die Zwiebelwürfel darin anbraten. Dann die  Knoblauchwürfel hinzugeben und kurz mit anbraten. Danach das Hackfleisch hinzufügen. Unter ständigem Rühren anbraten, bis es durch ist.

 

4. Als nächstes Tomatenwürfel und Tomatenmark hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung solange braten, bis fast das ganze Wasser verdampft ist. Zum Schluss mit dem gehackten Koriander (Petersilie) verfeinern.

 

 

Gemüsefüllung

 

2. Zunächst die Zwiebel, Knoblauchzehen und die Möhre schälen. Anschließend Zwiebel, Knoblauchzehen und die Tomate in feine Würfel schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Dann die Möhre und die Zucchini raspeln. Zuletzt den Koriander (Petersilie) feinhacken.

 

3. Als nächstes das Olivenöl in eine große Pfanne geben und erhitzen. Nun die Zwiebelwürfel darin anbraten. Dann die Knoblauchwürfel hinzugeben und kurz mit anbraten. Anschließend Lauch, Möhre und Zucchini hinzugeben und ca. 4 Minuten anbraten, bis das Gemüse al dente ist.

 

4. Danach die Tomatenwürfel hinzufügen und mit Paprika, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit dem gehackten Koriander (Petersilie) verfeinern.

 

 

Püree

 

5. Für das Püree zunächst die Kartoffeln (Maniok) nach dem Kochen abtropfen lassen. Dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

 

6. Anschließend die Butter hinzugeben. Unter ständigem Rühren schlückchenweise die Sahne hinzugeben, bis ein cremiges (nicht zu flüssiges) Püree entsteht.

 

7. Abschließend mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

Auflauf

 

8. Nun den Backofen auf 180 °C vorheizen. Jetzt schichten wir das Escondidinho! Zuerst die Hälfte des Pürees in eine Auflaufform geben. Dann die komplette Fleisch- oder Gemüsefüllung darauf verteilen. Als nächstes mit der Hälfte des Mozzarellas bedecken. Anschießend den Rest des Pürees darauf schichten. Zum Schluss mit dem restlichen Mozzarella belegen. Nun das geschichtete Escondidinho für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Bom apetite!

 

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Fantastisch! Denn wir probieren uns durch die Küchen unseres Lieblingskontinents – jeden ersten Freitag des Monats kochen wir ein anderes Gericht aus Lateinamerika nach! Für mehr Informationen folge uns auch auf Facebook und Instagram.

 

 

Andrea Babilon

andrea@queridomundo.de

Andrea lebt Lateinamerika mit jeder Faser ihres Körpers. Entfacht wurde ihre Liebe für Lateinamerika durch ihren Aufenthalt in Mexiko, wo sie über 2 Jahre gelebt hat. „Reisen hat mich schon immer fasziniert. Zuerst habe ich den europäischen Kontinent unsicher gemacht. Und als ich den durchhatte, bin ich weiter in die Welt hinaus. Auf Reisen hat mich immer die Begegnung mit anderen Menschen und Kulturen verzaubert. Deswegen habe ich nach meinem Kulturwirtstudium meine Leidenschaft zum Beruf gemacht und arbeite seit 2014 als interkulturelle Trainerin für Lateinamerika. So ist Lateinamerika immer in meinem Herzen – auch wenn ich mal nicht als Tourguide gerade dort unterwegs bin.“ Ihrer Reiseseele ist es wichtig, dass Du viel Kontakt zu Einheimischen erfährst, da jede Begegnung mit anderen Kulturen den Blick auf das Leben nachhaltig verändert, und dadurch die Welt ein Stück besser wird. Lass Dir von ihr zeigen, wie schön Lateinamerika ist. Der Kontinent wartet nur darauf, von Dir entdeckt zu werden. Andrea hat schon einige Jahre als Tourguide in Lateinamerika auf dem Buckel – was auch ‘ne ganze Menge Erfahrung bedeutet. Zehn Länder Lateinamerikas hat sie mit Gruppen bereist: Kolumbien, Costa Rica, Peru, Mexiko, Nicaragua, Bolivien, Ecuador, Chile, Guatemala und Belize.

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