Moqueca mit Garnelen Rezept aus Brasilien
Moqueca mit Garnelen Rezept aus Brasilien
Ein Sommerurlaub für die Geschmacksnerven – mit unserem Moqueca mit Garnelen Rezept begeben wir uns auf einen Ausflug in die traditionelle Küche des brasilianischen Salvador de Bahia.
Die drittgrößte Stadt Brasiliens liegt im Bundesstaat Bahia und grenzt direkt an den Atlantik. Daher ist es nicht überraschend, dass hier die Grundsätze der bahianischen Küche, die die Geschmäcker Afrikas, Portugals und Brasilien verbindet, nicht selten auf die kulinarischen Schätze des Meeres treffen.
Eines der traditionellsten bahianischen Gerichte ist die „Moqueca de Camarões“. In diesem Beitrag erklären wir dir, wie du die brasilianische Moqueca mit Kokosmilch und Garnelen einfach und lecker selbst zubereiten kannst.
Für alle, die keine Garnelen mögen, haben wir wie immer eine Alternative: vegetarische Moqueca mit Tofu oder Palmenherzen. Unser Querido Moqueca mit Garnelen Rezept für beide Varianten findest du hier:
Brasilianische Moqueca mit Garnelen – Zutaten für 4 Personen:
- 500 g frische Garnelen / Alternativ: Tofu/ Palmherzen
- 300 g Reis
- 1 L Kokosnussmilch
- 2 Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 1 Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- Saft von 1 Limette
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Olivenöl* zum Anbraten
- Koriander (Alternative Petersilie)
- Chiliflocken
*Normalerweise gehört in die echte Moqueca Dendê-Öl (Palmöl) für die rote Farbe hinein. Aufgrund der Nachhaltigkeit verwenden wir Olivenöl. Wer es aber bestellen möchte, kann es hier tun: https://amzn.to/3z42Rxj
Zubereitung für Moqueca mit Garnelen
Kochschritt 1: Garnelen marinieren
Für unser brasilianisches Moqueca als Erstes den Saft einer Limette auspressen. Dann die Garnelen (Alternativ: Tofu oder Palmherzen) mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Limettensaft für 20 Minuten marinieren.
Kochschritt 2: Gemüse schneiden
Im zweiten Schritt 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke hacken. Anschließend 4 Tomaten und 1 Paprika in Würfel schneiden.
Kochschritt 3: Reis aufsetzen
Als nächstes ausreichend Wasser erhitzen. Sobald es kocht, leicht salzen, 300 gr Reis hineingeben und nach Packungsanleitung bei niedriger Hitze kochen lassen.
Kochschritt 4: Anbraten
Jetzt 3 EL ÖL zum Anbraten in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen, um dort die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlerer Hitze circa 5 Minuten glasig zu dünsten. Nun die geschnittenen Tomaten und die Paprika hinzufügen und alles für circa 10 Minuten dünsten lassen. Anschließend die Kokosmilch dazugeben und nochmals aufkochen lassen.
Kochschritt 5: Zutaten kochen
Im nächsten Schritt die Garnelen (Alternativ: Tofu/Palmenherzen) zum Kokosmilch-Gemüse dazugeben und zusammen nochmals aufkochen lassen. Anschließend bei mittlerer Hitze und für circa 5 Minuten köcheln lassen.
Kochschritt 6: Würzen
Jetzt das Gericht mit Salz, Pfeffer und Olivenöl/ Dendê-Öl würzen.
Kochschritt 7: Anrichten & genießen
Zum Schluss den Reis und die brasilianische Garnelen Suppe auf einem Teller anrichten. Mit Koriander (Petersilie) und Chiliflocken garnieren und die fertige Moqeuca mit Garnelen genießen. Provecho (Guten Appetit)!
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