Papas a la huancaina – ein Rezept aus Bolivien
PAPAS A LA HUANCAINA (bolivianisches Rezept) – Kartoffeln mit einer leckeren Erdnusssoße
Viele von euch kennen dieses Gericht aus Peru, aber tatsächlich kommt dieses Gericht fast täglich in Bolivien auf den Tisch, denn es ist einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus. Die Bolivianer vermuten, dass ein Bolivianer, der Peru besuchte, das Rezept oder die Idee des Rezepts nach Bolivien brachte.
Bei diesem Gericht ist die Sauce das A und O. Diese wurde so verändert, das sie mit typischen bolivianischen Zutaten zubereitet wird:
Die Sauce besteht aus Erdnüssen und Milch oder Wasser und schmeckt einfach fantastisch. Probiert es selbst aus.
Papas a la Huancaina- Zutaten für 4 Personen:
- 12 mittelgroße Kartoffeln
- 400 g geröstete Erdnüsse ohne Salz
- 1 Aji amarillo Chilischote, alternativ handelsübliche Chili
- 200 ml Milch oder Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- 1 Eisbergsalat / Romasalat
- 1 Glas schwarze Oliven
- 2 große Tomaten
- 1 Limette
- 1 kleine Zwiebel
- 4 Eier
Zubereitung für Papas a la Huancaina
Kochschritt 1: Kartoffeln aufsetzen
Als erstes die Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln schälen, vierteln und in gesalzenem Wasser etwa 20 min. kochen, bis sie gar sind.
Kochschritt 2: Die Soße zubereiten
Als Nächstes die Soße zubereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilischote entkernen und ebenfalls würfeln. Dann alles in einer Pfanne in 2 EL Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend zusammen mit den Erdnüssen und 200ml Wasser oder Milch pürieren, bis eine cremige Soße entsteht. Bei Bedarf noch etwas mehr Wasser oder Milch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Soße nochmals in einer Pfanne mit etwas Öl etwa 5 min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
Kochschritt 3: Beilagen zubereiten
Die Beilagen zubereiten: Den Salat waschen und trockentupfen und mehrere, mittelgroße Blätter zurechtlegen, bei Bedarf kleiner schneiden. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die Oliven abtropfen und die Eier hart kochen und vierteln. Die Limette auspressen.
Kochschritt 4: Anrichten
Zum Schluss auf jedem Teller die Salatbeilage anrichten. Dazu ein paar Blätter Salat und ein paar Scheiben Tomaten auf den Teller legen. Den Salat mit dem Limettensaft übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln daneben anrichten und mit der Erdnusssoße übergießen. Den Teller mit den Oliven und den Eiern garnieren. Guten Appetit!
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