PAPAS A LA HUANCAINA (bolivianisches Rezept)
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Papas a la huancaina – ein Rezept aus Bolivien

PAPAS A LA HUANCAINA (bolivianisches Rezept) – Kartoffeln mit einer leckeren Erdnusssoße

 

Viele von euch kennen dieses Gericht aus Peru, aber tatsächlich kommt dieses Gericht fast täglich in Bolivien auf den Tisch, denn es ist einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus. Die Bolivianer vermuten, dass ein Bolivianer, der Peru besuchte, das Rezept oder die Idee des Rezepts nach Bolivien brachte.

 

Bei diesem Gericht ist die Sauce das A und O. Diese wurde so verändert, das sie mit typischen bolivianischen Zutaten zubereitet wird:

Die Sauce besteht aus Erdnüssen und Milch oder Wasser und schmeckt einfach fantastisch. Probiert es selbst aus.

 

 

Papas a la Huancaina- Zutaten für 4 Personen:

 

  • 12 mittelgroße Kartoffeln
  • 400 g geröstete Erdnüsse ohne Salz
  • 1 Aji amarillo Chilischote, alternativ handelsübliche Chili
  • 200 ml Milch oder Wasser
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eisbergsalat / Romasalat
  • 1 Glas schwarze Oliven
  • 2 große Tomaten
  • 1 Limette
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Eier

 

 

Zubereitung für Papas a la Huancaina

 

Kochschritt 1: Kartoffeln aufsetzen

 

Als erstes die Kartoffeln kochen: Die Kartoffeln schälen, vierteln und in gesalzenem Wasser etwa 20 min. kochen, bis sie gar sind.

 

 

Kochschritt 2: Die Soße zubereiten

 

Als Nächstes die Soße zubereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Chilischote entkernen und ebenfalls würfeln. Dann alles in einer Pfanne in 2 EL Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend zusammen mit den Erdnüssen und 200ml Wasser oder Milch pürieren, bis eine cremige Soße entsteht. Bei Bedarf noch etwas mehr Wasser oder Milch hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die fertige Soße nochmals in einer Pfanne mit etwas Öl etwa 5 min. köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

 

Kochschritt 3: Beilagen zubereiten

Die Beilagen zubereiten: Den Salat waschen und trockentupfen und mehrere, mittelgroße Blätter zurechtlegen, bei Bedarf kleiner schneiden. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Die Oliven abtropfen und die Eier hart kochen und vierteln. Die Limette auspressen.

 

 

Kochschritt 4: Anrichten

 

Zum Schluss auf jedem Teller die Salatbeilage anrichten. Dazu ein paar Blätter Salat und ein paar Scheiben Tomaten auf den Teller legen. Den Salat mit dem Limettensaft übergießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln daneben anrichten und mit der Erdnusssoße übergießen. Den Teller mit den Oliven und den Eiern garnieren. Guten Appetit!

 

 

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Andrea Babilon

andrea@queridomundo.de

Andrea lebt Lateinamerika mit jeder Faser ihres Körpers. Entfacht wurde ihre Liebe für Lateinamerika durch ihren Aufenthalt in Mexiko, wo sie über 2 Jahre gelebt hat. „Reisen hat mich schon immer fasziniert. Zuerst habe ich den europäischen Kontinent unsicher gemacht. Und als ich den durchhatte, bin ich weiter in die Welt hinaus. Auf Reisen hat mich immer die Begegnung mit anderen Menschen und Kulturen verzaubert. Deswegen habe ich nach meinem Kulturwirtstudium meine Leidenschaft zum Beruf gemacht und arbeite seit 2014 als interkulturelle Trainerin für Lateinamerika. So ist Lateinamerika immer in meinem Herzen – auch wenn ich mal nicht als Tourguide gerade dort unterwegs bin.“ Ihrer Reiseseele ist es wichtig, dass Du viel Kontakt zu Einheimischen erfährst, da jede Begegnung mit anderen Kulturen den Blick auf das Leben nachhaltig verändert, und dadurch die Welt ein Stück besser wird. Lass Dir von ihr zeigen, wie schön Lateinamerika ist. Der Kontinent wartet nur darauf, von Dir entdeckt zu werden. Andrea hat schon einige Jahre als Tourguide in Lateinamerika auf dem Buckel – was auch ‘ne ganze Menge Erfahrung bedeutet. Zehn Länder Lateinamerikas hat sie mit Gruppen bereist: Kolumbien, Costa Rica, Peru, Mexiko, Nicaragua, Bolivien, Ecuador, Chile, Guatemala und Belize.

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