Rezept für Causa Rellena aus Peru
Rezept für Causa Rellena aus Peru
Die Causa Rellena, Causa Limeña oder einfach nur Causa ist ein kalt-geschichtetes Kartoffelgericht aus Peru, welches aus einer fluffigen Kartoffelmasse besteht und gefüllt wird. Das Geniale: Die Füllungen können ganz nach Geschmack variiert werden. Da es sich um ein typisches Küstengericht Limas handelt, besteht die Füllung traditionellerweise aus einer Creme mit Thunfisch.
Unsere vegetarische Version bereiten wir mit einem Quinoa-Gemüse-Risotto zu, was nicht minder lecker schmeckt! Außerdem ist das Rezept für Causa aus Peru super schnell zubereitet und perfekt für heiße Sommertage, da es kalt serviert wird.
Wie viele Gerichte aus Lateinamerika war die Causa lange verpönt als Gericht der ärmeren Leute, welches zu Zeiten der spanischen Kolonisierung entstand.
Mit dem Laufe der Zeit hat die Causa Einzug in alle peruanischen Küchen erhalten: Bei einem Streifzug durch Perus kulinarische Hauptstadt Lima wirst Du schnell merken, dass die Causa sowohl aus den besten Sterneküchen als auch den Garküchen der Märkte nicht mehr wegzudenken ist.
Rezept Causa aus Peru – Zutaten für 4 Personen:
Für die Kartoffelcreme
- 1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 1-2 Limetten
- ½ Bund Petersilie
- 4 EL Olivenöl
- ½ Avocado
- 4 Ají Amarillo Chilis, alternativ: 4 handelsübliche (gelbe) Chilis
- Pfeffer, Salz
Für die Thunfischfüllung
- 150 g Thunfisch (aus der Dose in Wasser)
- 2-3 EL Mayonnaise
- 3 Eier
- 1 kleine Zwiebel
Für die vegetarische Alternative statt Thunfisch:
- 100 g Quinoa
- 1 Möhre
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 EL Mayonnaise
- 1 Ei
Zubereitung:
Als Basis der Causa, die Kartoffeln mit Schale zunächst in kochendes Salzwasser geben und weich garen. Für die vegetarische Variante den Quinoa laut Packungsangabe kochen.
In der Zwischenzeit die Ajís / Chilis kurz in heißem Wasser kochen. Diese dann abgießen und entkernen und mit Salz und ein wenig Olivenöl vermengen und pürieren.
Außerdem werden noch unsere 3 Eier für die Thunfischfüllung bzw. 1 Ei für die vegetarische Füllung hart gekocht.
Während die Kartoffeln (und der Quinoa) kochen, bereiten wir die Füllungen vor.
Für die Thunfisch-Variante
Für die Thunfisch-Causa lassen wir zuerst den Thunfisch abtropfen. Anschließend würfeln wir die Zwiebel und vermengen sie mit dem Thunfisch. Nun schneiden wir noch zwei Eier klein und geben sie zu unserer Thunfischfüllung. Jetzt geben wir 2-3 El Mayonnaise dazu. Und zum Schluss wird die Masse noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Fertig ist unsere Füllung.
Für die vegetarische Variante
Für das vegetarische Rezept der Causa aus Peru schneiden wir als erstes die Möhre und die Zwiebel in feine Würfel. Sobald der Quinoa fertig und ein wenig abgekühlt ist, geben wir die Zwiebel und die Möhre dazu. Anschließend werden 2-3 EL Mayonnaise hinzugefügt und die Füllung mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Et voilà – unsere vegetarische Füllung ist fertig.
Sobald die Kartoffeln gar sind, lassen wir sie abkühlen und pellen sie. Dann werden sie mit einer Gabel bzw. Kartoffelpresse zerstampft, bis man sie gut zu einem Püree weiterverarbeiten kann. Nun werden die Limetten ausgepresst und zur Kartoffelmasse gegeben. Auch unsere Ají- /Chili-Paste wird nun zum Kartoffelpüree hinzugegeben.
Zum Schluss wird die Petersilie feingehackt und zur Kartoffelmasse gegeben. Die Masse wird mit Olivenöl, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und alles wird zu einer gleichmäßigen Menge verknetet.
Nun wird das Ei, welches noch übrig ist, und auch unsere Avocodo in feine Scheiben geschnitten.
Und nun wird auch schon angerichtet: Zuerst als Basis eine Schicht der Kartoffelmasse, dann Avocadoscheiben, dann eine Schicht Thunfischfüllung bzw. Quinoafüllung und zuletzt noch eine Schicht der Kartoffelmasse drapieren. Zum Schluss wird das Ganze noch mit den Eierscheiben, Avocadoscheiben und etwas Petersilie dekoriert. Fertig ist die Causa Rellena aus Peru!
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