Tamales – Rezept für gefüllte Bananenblätter
Rezept Tamales – Rezept für gefüllte Bananenblätter
Tamales bestehen aus einer Maismasse und verschiedenen Fleisch- oder Gemüsesorten. Eingewickelt in Bananenblätter oder auch Maisblätter wird alles zusammen in großen Töpfen gegart. Die Zutaten und Füllungen unterscheiden sich meisten von Land zu Land. Von scharfen Füllungen über Fisch und Fleisch bis hin zu süßen Tamales ist in Mittel- und Südamerika alles vertreten. Tamales sind der perfekte Snack für zwischendurch und werden oft auch schon zum Frühstück gegessen.
Die gefüllten Teigtaschen sind ein traditionelles lateinamerikanisches Gericht und wurden schon von den Mayas und Azteken zubereitet.
Hier findet ihr das Rezept für unsere Lieblingstamales:
Tamales – Zutaten für 4 Personen (circa 20 Tamales):
- 1 kg Maismehl
- 250 gr (vegane) Butter
- 3 Tomaten
- 1 grüne Paprika
- 1 weiße Zwiebel
- 200 gr Champignons
- 250 gr Hähnchenbrust (für alle, die Fleisch möchten)
- 4 Ancho-Chilis, alternativ handelsübliche Chilis
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Backpulver
- 2 Mozzarellas oder 200 gr geriebener Käse
- 1 Packung Bananenblätter (alternativ Maisblätter oder Alufolie)
*Tipp: Bananenblätter findet ihr oft in Asiamärkten in der Tiefkühltruhe.
Salsa für die Tamales – Zutaten für 4 Personen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Packung Frischkäse (ggf vegan)
- 1 grüne Paprika
- 1 Dose gelber Mais
- 1 EL Gemüsebrühe
- Wasser
- ÖL zum Braten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung der Tamaless
Kochschritt 1: HÄHNCHEN ZUBEREITEN
Als Erstes das Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Die Hähnchenbrust abwaschen, ins kochende Wasser geben und für circa 20 Minuten köcheln lassen. Für die vegane Variante wird dieser Schritt weggelassen.
Kochschritt 2: GEMÜSE ZUBEREITEN
Als Nächstes die Paprika waschen, entkernen und in kleine Streifen schneiden. Dann die Champignons waschen und klein würfeln.
Anschließend etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin für circa 10 Minuten anbraten.
Kochschritt 3:SALSA ZUBEREITEN
In der Zwischenzeit die Chilis und Tomaten waschen und die Chilis entkernen. Dann Zwiebeln und Knoblauch schälen und zerteilen. Im nächsten Schritt werden die Tomaten, Zwiebeln und Chilis in einer Pfanne angeröstet, bis sie leichte schwarze Stellen bekommen. Anschließend die Tomaten, Zwiebeln, Chili und Knoblauch zusammen in ein hohes Gefäß geben und mit einem TL getrocknetem Oregano und 200 ml Wasser pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kochschritt 4: MASSE FÜR TAMALES VORBEREITEN
Als nächstes die Butter in einen kleinen Topf geben und zum Schmelzen bringen. Danach von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Das Maismehl in eine große Schüssel geben. Das Backpulver, die flüssige Butter, die Chilisoße und eine Prise Salz dazugeben. Mit den Händen solange kneten, bis der Teig die Konsistenz eines Muffinteigs hat. Das Gemüse und den Käse hinzugeben und alles vermischen. Ggf. noch etwas Wasser hinzugeben.
Kochschritt 5: BANANENBLÄTTER FÜLLEN
Auf jedes Bananenblatt mittig etwa 4 EL des Teiges geben. Auf den Teig 2 EL Füllung und ein paar Käsewürfel geben. Dann die Blätter zusammenrollen und an beiden Enden mit einem Stück des Bananenblattes zubinden.
Kochschritt 6: TAMALES GAREN
Die Tamales in einen großen Topf geben und etwa 45 – 60 Minuten über heißem Wasserdampf garen. Dazu ein Topf mit ein bisschen Wasser zum Kochen bringen. Hitze auf kleine Flamme stellen. Ein Sieb in den Topf einhängen und die Tamales garen. Zum Schluß auspacken und warm servieren. Dazu die Soße reichen, die wir im nächsten Schritt machen.
SALSA
Kochschritt 1: GEMÜSE KLEINSCHNEIDEN
Als Erstes die Paprika waschen, entkernen und die Zwiebeln schälen. Dann beides in feine Streifen schneiden.
Kochschritt 2: GEMÜSE ANBRATEN
Im nächsten Schritt in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Zwiebeln und die Paprika leicht anbraten. Den Knoblauch schälen, kleinschneiden und in die Pfanne geben. Anschließend 200 heißes Wasser und 1 EL Gemüsebrühe vermischen, bis das Pulver aufgelöst ist. Wenn die Paprika weich ist, den Frischkäse und die 200 ml Gemüsebrühe dazugeben. Zum Schluss den Dosenmais abtropfen lassen, dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Jessi
War sehr lecker. Vielen Dank für die ausführliche Rezeptbeschreibung.
Bei der Füllung wurde das Fleisch vergessen zu erwähnen – da war ich kurzzeitig am Nachdenken wohin damit… :’D …..
Ein erfülltes Leben wünsche ich dir. Ganz liebe Grüße