Rezept für original Pupusas aus El Salvador zum selbst machen
Rezept für original Pupusas aus El Salvador zum selbst machen
Pupusas sind das Nationalgericht von El Salvador. Hier lernst du, wie du diese leckeren gefüllten Teigtaschen selbst machen kannst. Charakteristisch für das Pupusas Rezept ist der Maisteig, der aus weißem gewaschenen Maismehl gezaubert wird. Das kann man auch in Deutschland in gut sortierten Asiageschäften bekommen.
Die salvadorianischen Tortillas sind etwas dickere Maistortillas, die mit allem Möglichen gefüllt werden. Was nicht fehlen darf, ist die feurige Tomatensoße. Und auch eigentlich immer wird ein frischer Curtido dazu serviert. Das ist ein fermentierter Kohlsalat aus Weißkohl, Möhren, Jalapeños und etwas Essig.
Wir zeigen dir die zwei Füllungen, die wir im letzten Travel Dinner gezaubert haben. Da gab es Pupusas mit Hähnchen und einer vegetarischen Füllung. Alternativ kannst Du deine Pupusas auch ganz einfach mit Käse füllen.
Rezept Pupusas – Zutaten für 4 Personen:
Für den Curtido
- 1 Weißkohl
- 2 Möhren
- 1 rote Zwiebel
- 2 Jalapeños, alternativ eine grüne Chilischote
- 4 EL Salz
- 4 EL Apfelessig
Für den Teig
- 500 g weißes Maismehl, z.B. der Marke „Pan“, erhältlich bei Amazon oder im Asia Supermarkt, alternativ Maistortillas
- 2-3 TL Salz
- Wasser
Für die Fleischfüllung
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauch
- je 1/2 grüne und rote Paprika
- 2-3 Tomaten
- 300 g Hähnchenfleisch
- Salz & Pfeffer
- Kreuzkümmel
- getrockneter Thymian
- etwas Öl
- etwas Limettensaft
Für die vegetarische Füllung
- 1 Stange Porree oder Zucchini
- 2 TL Sojasoße
- 150 ml Sahne
- 150 g geriebener Mozzarella
- Salz & Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten
- etwas Limettensaft
Für die Tomatensoße
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Zwiebel
- 2 eingelegte Jalapeños
- etwas frischer Koriander
- 2 frische Tomaten
- 1/2 Tube Tomatenmark
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- ggf. etwas Tabasco
Rezept Pupusas – Zubereitung
Zubereitung des Curtidos
Als Erstes machen wir den Curtido. Dafür schneidest du zunächst den Kohl, Möhren, die rote Zwiebel und die Jalapeños in dünne Streifen.
Dann gibst du die Kohl- und Möhrenstreifen in eine Schüssel und vermengst sie mit 4 EL Salz. Nun knete die Mischung solange, bis sich ein Saft bildet. Danach kommt der Essig, die Jalapeño- und die Zwiebelstreifen hinzu. Anschließend wird wieder alles gut vermengt.
Fertig ist dein Curtido. Am besten gibst du den Curtido in ein geschlossenes Glas, füllst ihn mit etwas Wasser auf und lässt ihn 24 Stunden ziehen. So schmeckt er gleich doppelt so gut.
Zubereitung des Pupusa-Teigs
Im zweiten Schritt machen wir uns an den Pupusateig. Dafür verkneten wir das Mehl mit Wasser und dem Salz, solange bis ein möglichst glatter, cremiger Teig entsteht. Anschließend stellen wir den Teig zur Seite und lassen ihn für 15 Minuten ruhen.
Weiter geht’s mit der feurigen Tomatensoße
Als erstes schneiden wir die Zwiebel und die zwei Knoblauchzehen in kleine Würfel. Dann wird in einem Topf etwas Öl erhitzt und die kleingehackte Zwiebel und der Knoblauch hinzugegeben. Wer es schärfer mag, schneidet die eingelegten Jalapeños in kleine Würfel und gibt sie ebenfalls in den Topf. Nun wird das Ganze für circa 3 Minuten angebraten.
Im nächsten Schritt werden Tomaten gewürfelt und in den Topf gegeben. Alles wird etwa 5 Minuten unter Rühren weiterangebraten.
Als nächstes die gehackten Tomaten aus der Dose und 1/2 Tube Tomatenmark dazugeben und gut umrühren. Anschließend die Tomatensoße auf kleine Hitze drehen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann das Ganze im geschlossenen Topf für circa 15 Minuten weiter köcheln lassen. Zum Schluss noch einmal mit dem frischen Koriander abschmecken und schon ist unsere Tomatensoße fertig.
Jetzt geht es an die Füllungen
Für die Fleischfüllung wird das Hähnchenfleisch in kleine Würfel geschnitten und dann in einer Pfanne mit etwas Öl scharf angebraten. Mit Salz, Pfeffer, getrocknetem Thymian und Kreuzkümmel würzen. Anschließend die Hitze reduzieren.
Als nächstes die Zwiebeln, Paprika und den Knoblauch kleinschneiden. Anschließend zum Fleisch hinzugeben und alles bei mittlerer Hitze für circa acht Minuten braten. Mit Salz Pfeffer, Thymian und Kreuzkümmel abschmecken. Jetzt alles aus der Pfanne nehmen und kurz abkühlen lassen. In der Zwischenzeit werden die Tomaten gewürfelt.
Anschließend die Fleisch-Gemüsemischung in ein hohes Gefäß geben. Nun die gewürfelten Tomaten dazugeben. Alles mit dem Pürierstab zu einer cremigen Masse pürieren. Wenn die Masse zu zäh ist, löffelweise geschmacksneutrales Olivenöl dazugeben. Die Masse zum Schluss mit Salz und Limettensaft abschmecken.
Für die vegetarische Variante werden die Zucchini bzw. der Porree in Scheiben geschnitten und in einer Pfanne mit Öl angebraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze weich dünsten. Dann das Gemüse mit Sojasauce ablöschen.
Anschließend die Sahne hinzugeben und kürz aufkochen lassen. Das Ganze mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Zu der warmen Gemüsefüllung geben wir den geriebenen Mozzarella, soviel bis eine cremige Füllung entsteht.
So formt man die Pupusas
Das Maismehl lässt sich am besten mit feuchten Händen formen. Deswegen stellst du Dir am besten eine Schüssel mit kaltem Wasser bereit, damit du deine Hände immer wieder anfeuchten kannst.
Für eine Pupusa nehmen wir zwei golfballgroße Portionen Teig. Aus diesen zwei Teigportionen formen wir dann zwei Teigfladen. Anschließend geben wir circa 1 El der vegetarischen oder Fleischfüllung in die Mitte eines Fladens, verschließen ihn mit dem anderen Fladen und formen daraus wieder eine Teigkugel. Fertig ist die Pupusa! Nach diesem Prinzip formen wir die anderen Pupusas.
Zum Schluss geben wir die Pupusas bei mittlerer Hitze und mit wenig Öl in die Pfanne. Dabei werden sie vorsichtig immer wieder gewendet. Sie sollten außen knusprig sein, aber nicht zu dunkel, sondern goldbraun.
Richte die Pupusa mit dem Curtido und der Tomatensoße nun auf einem Teller an und lass es dir schmecken.
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