Tacu Tacu (peruanisches Rezept) – ein authentisches und einfaches Gericht aus Peru
Tacu Tacu (peruanisches Rezept) – ein authentisches und einfaches Gericht aus Peru
Tacu Tacu ist ein typisch peruanisches Rezept, das ursprünglich dazu diente, übrig gebliebenen Reis und Bohnen zu verwerten. Der übrig gebliebene Reis wird mit gekochten, gewürzten Bohnen vermischt und dann in einer Pfanne zu einem großen Fladen gebraten.
Normalerweise werden Reis und Bohnen mit der klassischen peruanischen Salsa (salsa criolla) serviert, man kann das Tacu Tacu aber auch mit Fleischresten, einem Spiegelei oder gegrillten dünnen Steaks servieren.
Tacu Tacu – Zutaten für 4 Personen:
Für den peruanischen Reis
- 3 EL Öl
- 4 Knoblauchzehen
- 400 g weißer Langkornreis
- 1 TL Salz
Für die Bohnenmischung
- 500 g gekochte Kidneybohnen aus der Dose (Abtropfgewicht)
- 1 rote Zwiebel
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 gelbe Chilischoten
- 2 EL Olivenöl und etwas Wasser
- Salz und Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Öl zum Braten
Salsa Criolla
- 2 rote Zwiebeln
- Eiswürfel/ Eiswasser
- Koriander
- 1 rote Chilischote
- 3 – 4 Limetten
- Salz und Pfeffer
Topping
- 4 Eier vegan: Avocado
- 2 Bananen
Zubereitung Tacu Tacu
Kochschritt 1: Salsa Criolla zubereiten
Als erstes Zwiebeln schälen und in ganz dünne Ringe schneiden. Dann für 5 Minuten in Eiswasser legen. Anschließend aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Chilischote entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Koriander waschen und hacken. 3 Limetten auspressen und alles miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kochschritt 2: Reis aufsetzen
Als nächstes 4 Knoblauchzehen schälen und kleinhacken. Öl in einen Topf geben und erhitzen. Den Knoblauch hinzugeben und anschwitzen. Dann den Reis hinzugeben und kurz mit anschwitzen. Mit Wasser auffüllen und etwas Salz hinzugeben. Nach Packungsanleitung garen.
Kochschritt 3: Bohnen vorbereiten
Bohnen abtropfen lassen. Die Hälfte der Bohnen pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken.
Kochschritt 4: Chilipaste herstellen
Jetzt die 2 Gelbe Chilischoten entkernen und circa 5 Minuten im heißen Wasser kochen lassen. In der Zwischenzeit eine rote Zwiebel und 3 Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch.
Jetzt die Chilischoten mit etwas Wasser und Olivenöl pürieren und in den Topf mit den Zwiebeln geben. Für circa 3-5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Immer wieder umrühren.
Kochschritt 5: Reis würzen
Wenn der Reis fertig ist, in eine Schüssel geben und mit dem Bohnenmus und den ganzen Bohnen vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Zum Schluss die Chilipaste hinzugeben und nochmals abschmecken.
Kochschritt 6: Toppings zubereiten
Die Bananen schälen und längs halbieren. In einer Pfanne von beiden Seiten anbraten. In der Zwischenzeit Spiegeleier zubereiten oder die Avocado halbieren und in kleine Spalten schneiden.
Kochschritt 7: Anrichten
Die Reisfrikadelle auf den Teller legen. Obendrauf entweder das Spiegelei oder die Avocadospalten leben. Daneben eine Bananenspalte und etwas Salsa Criolla legen. Guten Appetit
Hast Du Appetit auf mehr bekommen?
Fantastisch! Denn wir probieren uns durch die Küchen unseres Lieblingskontinents!
Jeden ersten Freitag des Monats veranstalten wir online um 18:30 Uhr das Querido Travel Dinner.
Dabei kochen wir zusammen ein Gericht aus Lateinamerika und lauschen spannenden Geschichten. Pures Urlaubsfeeling!
Hier kannst du deinen Namen auf die Travel Dinner Gästeliste setzen (kostenlos): Klicke dazu jetzt diesen Link 🙂