Picadillo a la Habanera
Picadillo a la Habanera (kubanisches Rezept) – kubanische Hackfleischsoße mit gelbem Reis
Picadillo ist ein traditionelles Gericht aus Kuba. Das kubanischen Picadillo wird häufig als kubanische Hackfleischsoße ähnlich einer Bolognese beschrieben. Das einfache Hackfleischrezept ist schnell zubereitet und steht auf fast allen Speisekarten des Landes.
Picadillo wird in Kuba in vielen verschiedenen Variationen serviert.
Wir kochen es so, wie wir es kennen und lieben gelernt haben: mit gelben Reis und Patacones (frittierten Kochbananen).
Mit unserem Picadillo Rezept kannst du die Leibspeise der Kubaner ganz einfach nachkochen und zu Hause typisch kubanisch Essen.
Picadillo – Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Rinderhack
- 3-4 EL Olivenöl
- 2 kleine Zwiebeln oder eine größere, gewürfelt
- 3 große Zehen Knoblauch, kleingehackt
- ½ grüne Paprika, gewürfelt
- Eine kleine Packung grüne Oliven (~100 Gramm, je nach Geschmack), ganz oder in Scheiben, ebenfalls je nach Belieben
- Naranja Agria (süß-saure Orange), alternativ Zitronensaft
- 1 Prise Kreuzkümmel (Kumin)
- Tomatenmark (ca. 70 g oder 4 EL) oder Tomatenpüree (dann etwas mehr)
- Eine halbe Tasse Rosinen (Tipp: nehmt etwas mehr, wenn es süßer sein soll)
- Salz
Arroz Amarillo – Zutaten für 4 Personen:
- 200 g Langkornreis
- 500 ml Hühnerbrühe
- 1 Zwiebel, sehr fein gehackt
- 1/4 TL Safran
- 1/4 TL Kurkuma
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung für Picadillo
Kochschritt 1: Zutaten schneiden
Als Erstes den Knoblauch und die Zwiebeln schälen. Dann den Knoblauch klein, die Zwiebel und die grüne Paprika in Würfel schneiden.
Kochschritt 2: Anbraten
Im zweiten Schritt etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen. Anschließend das Hackfleisch hinzugeben und bei großer Hitze für etwa 10 Minuten kräftig anbraten, bis das Fleisch nicht mehr rosa ist.
Dabei das Hack mit dem Kochlöffel separieren, damit es nicht klumpt und gut gebraten wird.
Nun die Hitze reduzieren und die Zwiebeln, den Knoblauch, die Paprika sowie die Gewürze dazu geben. Einige Spritzer Zitronensaft hinzufügen und 5-10 Minuten weiterköcheln lassen.
Kochschritt 3: Einkochen
Jetzt das Tomatenmark hinzufügen und alles wieder etwas kochen lassen. Als nächstes die Oliven und die Rosinen hinzugeben und alles mindestens 35 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze einkochen lassen.
Ab und zu umrühren und kontrollieren: wenn das Picadillo zu trocken wird, Wasser hinzufügen. Tipp: Denkt von der Konsistenz an eine Bolognese.
Zubereitung für Arroz Amarillo
Kochschritt 4: Reis aufsetzen
Zunächst 500 ml Hühnerbrühe aufsetzen, dann Safran und Kurkuma hinzugeben, umrühren und ruhen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln fein hacken. Dann Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze darin bräunen. Jetzt den Reis hinzufügen und beides gründlich verrühren.
Als nächstes den Reis mit der Hühnerbrühe aufgießen, zum Kochen bringen und für 15 Minuten köcheln lassen (Die Zeit kann je nach Reissorte variieren).
Wenn die Zeit abgelaufen ist, den Herd ausschalten und den Topf mit geschlossenem Deckel weitere 10 Minuten ziehen lassen. Zuletzt den Deckel abnehmen, den Reis auflockern und servieren.
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